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安い!おいしい!簡単! パリパリ鶏ササミのガーリック風味  10/19/2009

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国産鶏のササミがサービスデーで5本で130円くらいだったんです(^^♪
いつもはゆでたり、蒸したりだけど、本日はメインディッシュになるように調理してみました(^o^)丿
安いのに、本当においしいいいい。
そして簡単!!ヘルシー!!  これはうちの定番に決定です!!
下ごしらえさえしておけば、夕食は数分で完成ですよぉ!!
食べる直前に焼いて、片栗粉がパリパリっと良い感じの食感を演出(*^^)v

 材料 2人分 
・鶏のササミ 4本~5本
・片栗粉 お肉にいきわたるくらい
・オリーブオイル(サラダ油でももちろんOK)
・日本酒 大さじ1くらい
・ガーリックパウダー
・コショウ 少々
・塩 少々

 手順  写真はクリックすると大きくなります
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1 鶏のササミを包丁で開いて、均一の厚さにします
2 お酒をかけ、塩・コショウを両面に軽くかける。
3 ガーリックパウダーはお好みの量で両面に。 (写真の白い粒がガーリックパウダー。私は結構かけました。これが味の決め手かな)
4 味がなじむまでしばらく放置 (私はお昼に下ごしらえしておいて、夜に焼きました。15分もしておけば十分だと思いますが)
5 焼く直前に片栗粉をまんべんなく薄くつける
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6 オリーブオイルをひいて、両面おいしそうな焦げ目をつける。
7 中まで火が通るようにふたをして、1分~2分蒸し焼き。
8 最後に蓋をあけて、カリッとさせて完成 (焼きすぎるとパサパサするので要注意。薄く開いているので、結構あっというまに火が通ります)

ソースは正直なんでも合いますよ。
011_20091019220835.jpg 014_20091019220834.jpgお好み焼きのソースもあうし。
左のソースはタイ産の「チリソース」
右の写真は、手づくりトマトソースを製氷皿にいれて冷凍しておいたもの。
(トマトソースのレシピはこちら)


012_20091019220833.jpg 015_20091019220832.jpg 017_20091019220849.jpg
今回はこのチリソースと、手づくりトマトソース
あと黒っぽいのは「ポン酢しょう油
残りは「オーロラソース」。
って言っても、マヨネーズとケチャップを混ぜるだけですが。
このオーロラソースが今回旦那さんが1番気に入ったみたい。
タルタルソースもあいますよ。
っていうか、そのままでもお肉に味がついてるから美味しいですしね(^o^)丿




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  10/21/2009 Wed [ Edit ]
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