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簡単おいしいマドレーヌのレシピ  09/12/2009

054_20090912213517.jpg マドレーヌってって簡単だし、失敗がないから好き(^^♪
そして、手土産で持って行きやすい形をしてるのも好き(*^^)v
焼いた当日よりも翌日か3日目くらいがしっとりしていて、おいしい(^o^)丿

マイナス面を言うなら・・・・・・・・。
シフォンケーキよりもコストがかかるってことかしら。
シフォンケーキはサラダ油だけど、マドレーヌはバターを使うので。
バターの分だけどうしても材料にお金がかかっちゃいますね。

 材料 8センチのマドレーヌ型約30個分
019_20090912214855.jpg・無塩バター 200g
・グラニュー糖 200g
・薄力粉 200g
・牛乳 50cc
・卵 3個
・ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
・バニラオイル 数滴
・レモンの皮のすりおろし(色の付いている表面のみ。白いところは苦いので)
お店で売っているマドレーヌに比べたら、とっても甘さが控え目な感じ。
売ってる感じの甘さにしたい時は、もっと砂糖を入れないといけないかな。

 手順 写真はクリックしたら大きくなります
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1 ふるったグラニュー糖にレモンの皮をすりおろす。
2 レモンの香りが移るように1時間くらい放置(時間がなければ省略可)
3 待っている間にすべての材料を量る
4 1時間経過したグラニュー糖に卵を3個入れる
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5 もったりする感じまで混ぜる
6 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れる。
7 粉っぽさがなくなるくらい混ぜる
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8 バターを湯せんして溶かす
9 溶けたバターを7のポールに入れて、全体になじませる
10 バニラオイルを数滴いれて混ぜる。
11 冷蔵庫で1時間ほど生地をねかす(時間がないなら省略可。1時間おいたほうがバターが生地になじむらしいです)
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1時間待っている間に型の準備。
私は小学生の時に買ってもらった型なので、金属の昔のもの。
だから、はけで溶かしバターを塗って、冷凍庫で一瞬冷やして、茶こしで強力粉を軽くふるうという下準備がいります。
最近の型は、シリコンでできていてくっつかないらしい。だから、このバターを塗ったりする下準備がいらないらしい、いいなぁ(>_<)
型がない人はアルミ泊でできた型が売ってます。
色々なサイズが売ってます。
1時間冷蔵庫に入れると、上右の写真のようにもったりした感じになります。
038_20090912222345.jpg 040_20090912222344.jpg 041_20090912222344.jpg
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12 190度にオーブンをあたためておく
13 型の2/3くらい生地をいれる
14 12分~15分くらい190度で焼く(うちのオーブンは上の段がどうしても焦げるので、途中でアルミホイルを乗せたりして工夫します。
15 いい焦げ目がついたら焼きあがり、すぐに型から出してクーラー(あみ)にのせて粗熱をとる。
16 この作業を繰り返す。

うちでは1回で15個焼けるので、2回この作業をしたら生地がなくなる計算。
今回は60個分の生地をつくったので、焼いたあとまた型を準備する時間がもったいない。
だから、売っているアルミ箔でできたマドレーヌの型と交代交代で焼きました。
これなら、出したらすぐに次ってどんどん連続で焼けますからね(^^♪
ちなみに、生地をつくるのは15分くらいととっても簡単(^O^)/
冷蔵庫に入れる待ち時間とかは別にありますけどね(*^^)v


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今日のマドレーヌは人にあげるためのもの。
だから今回は粉砂糖を最後にふりかけました。
このシュガーパウダーは、アミがもともと付いているので、ふりかけのようにかけるだけ(^O^)/
らくらく~~~(^o^)丿

072.jpgマドレーヌは7個セットで袋に入れることに。
ちょっとオーブンの上の段で焦げちゃったのは・・・・・・・・。
お家で食べるようってことで(>_<)
074.jpg焼き菓子ですから、1週間くらい日持ちするみたいです(^^♪
気に入ってもらえるといいけど。。。。。。。。




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  09/13/2009 Sun [ Edit ]
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地元の情報ありがとうございました!
またブログを見に来てくださいね(^^♪
あや花  09/14/2009 Mon URL [ Edit ]
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  09/14/2009 Mon [ Edit ]
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