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簡単 さやいんげんのおかか和え  07/10/2009

054_20090710025937.jpg簡単すぎて、レシピにするほどじゃないんです。
ゆでで、かけて、混ぜるだけ。
っていうか、これってさやいんげんに見えます?
思わずしらべちゃいましたよぉ。
先にレシピから
 材料
・さやいんげん たべたいぶん
・かつおぶし (今回の量で小さいカツオパック1袋)
・めんつゆ 
・塩
 手順
051_20090710025937.jpg 052_20090710025937.jpg
1 インゲンを塩で板ずりする
2 沸騰したお湯で茹でる(軽く塩をいれてゆでる)
3 ひと口の大きさに切り、カツオ節をたっぷりかける
4 味見をしながら、めんつゆをかけてよく混ぜる
5 味がなじむために、少しおく

040.jpgそれでですね、これさやいんげんかどうかってことですよ。
私はさやいんげんだとは思わなかった!
大家さんから頂いたときの写真が←。
上からみてこれだけの量。
本当にごちそうさまです。
長さが、フライパンの直径と一緒ですから、すっごく大きいんです。
で、平らなんです。
これがさやいんげんだなんて!

私が野菜について調べるのはいつもからだにおいしい野菜の便利帳

おお!
載ってました。
さやいんげんの中の「モロッコ」という品種なんですって。
大きいけどやわらかくって煮物にぴったりとのこと。

ついでに栄養や保存方法についても。
さやいんげんのコマ和えとか、ピーナッツとかクルミと合わせることが多いじゃないですか。
これって、意味があったんですね。
さやいんげんは、とっても栄養価が高いらしく、その中のカロテンを体内に吸収しやすくするには、油と一緒にとると効果的なんですって。
だから、ピーナッツとかゴマなんですね。

保存方法は、新鮮なうちにゆでてしまうほうがいいようです。
かためにゆでて、冷凍保存。
煮物などに、必要な分だけいれる。

残ってるさやいんげん「モロッコ」 新鮮なうちにゆでちゃお~~っと。


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