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簡単冷麺 豚肉炒めをトッピング  07/06/2009

049_20090706140134.jpgこの夏1番はまっているもの、冷麺
麺が常温で2か月くらいもつし。
ゆでるのが難しくないし、茹で時間も短い。
冷やし中華よりらくらく。
家でつくるようになったのは、今年初。
焼き肉屋でたべるものだって今まで思ってたし。
今日は、基本から外れたアレンジ冷麺をUP。
基本の冷麺+豚肉炒めトッピングです。
今のところ、うちではこのレシピが1番人気の冷麺になっています。
冷麺 (4)
うちで今購入してるのは、左の冷麺
カルディに行ったときに買っています。
サンサス 特上冷麺(生) 150g
国産ってことと、セールになってたりするので。

基本の冷麺の作り方は、前に書いた日記をどうぞ。

 材料 2人分 
・市販の冷麺とスープ 2人分
 (結構1人前が多め。他におかずがある時は、2人前は多いかも)
・豚肉の切り落とし 150gくらい
・もやし1袋
・焼肉のたれ 

 手順
029_20090706140133.jpg 037.jpg
1 豚肉を小さめに切って、大さじ2くらいの焼肉のたれをいれてよくもみ、30分ほど味をなじませる。
 (味をしみ込ませておくことで、スープにいれてもしっかり味がするし、やわらかくもなります)
2 豚肉をいためる
038_20090706140134.jpg 043_20090706140134.jpg
3 お肉に火が通ったら、モヤシをいれていためる。
4 モヤシに焼肉のたれが絡むほどでなければ、少したす。
5 もやしのシャキシャキが残っているうちに火をとめて、粗熱が取れるのをまつ。
 (味もさめるときにしみていきます)
021.jpg 049_20090706140134.jpg
6 スープを好きな濃さにうすめる。(少し濃いめのほうが、トッピングとあいます)
7 沸騰したたっぷりのお湯に麺をいれて、1分ほど茹でる。
8 冷水で洗って、麺を氷水で冷やしてから、盛り付ける。

上の野菜炒めが、焼肉のたれで甘くって。
下が辛めのめん、それがいい感じにマッチします。

冷麺は冷やし中華とちがって、のびにくい
だから、出来上がった時にすぐに食べれない状況でもなんとかなります。
冷やし中華って、麺も日持ちしないから、気がついたら賞味期限がきれちゃって。
ってことで、今は冷麺がマイブーム。

今回は緑の野菜を載せる前に写真をとっちゃいましたぁ。
なんでも良いので緑のものがあると色どりがいい感じぃ。
ゆで卵も定番ですが、今回はほかに卵のおかずがあったので、のってません。


冷麺のレシピはマイブームのうちにアップしていこ~~っと。
基本の冷麺のレシピ
ごまだれ冷麺(たれは、作りました)


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