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簡単 鶏ミンチ+豆腐+みぞれソースレシピ  07/05/2009

022_20090705203312.jpg家にある豆腐が、本日賞味期限。
そのままでは、食べきれない!
そんなこんなで、本日は豆腐をいれたハンバーグ
鶏ミンチと豆腐で、金額的にもお手頃バーグ。
おばあちゃんの作った大根で、みぞれソースの和風味にしました。
ふんわぁ~~り、食感です(^O^)/
肉 肉 していないと、不満をこぼす旦那さんも、本日は満足バーグだったみたい。
 材料 2人分 小さめバーグ5個
・豆腐150gくらい 木綿がいいらしいけど、本日家にあったのはおぼろ豆腐
005 (3)・鶏ミンチ 250g
・玉ねぎ 小1個
・塩、コショウ
・生姜 チューブだと1センチくらい
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

・大根おろし 1カップ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

・お酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1+水1/4カップ

今日はえのきも消費しなければならず、えのきもいれました。
キノコ類は小さくきって何でもあいます。
ニラをいれるつもりだったのに、 入れ忘れ。
ニラを小さく切って入れたら、健康的だし色あいもばっちり。

なんか簡単なのに、材料を書きだしたらすごい量に感じます。
調味料ばっかりですから、らくちんです。
 手順 
001_20090705203252.jpg 003_20090705203252.jpg
1 玉ねぎをみじん切りにして炒める(急いでる時は、生のままでもよい)
2 大根おろしを作って、材料の緑の文字の調味料をいれて混ぜる。
011_20090705203252.jpg 012_20090705203252.jpg
3 鶏ミンチ、玉ねぎ、(キノコ、ニラ)、材料の青の文字の調味料を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
4 キッチンペーパーで軽く水を切った豆腐を入れてよく混ぜる。
013_20090705203252.jpg 015_20090705203253.jpg
5 フライパンに香りのために、ごま油を少しだけ。
6 好きな大きさ、数にハンバーグを作って両面いい色に焦げ目をつける。(中に火が通ってなくても良い)
016_20090705203312.jpg 017_20090705203312.jpg
7 大根おろしをかけて、お酒大さじ1をいれて、ふたをして弱火で4,~5分蒸し焼き
  (ぴ~~んち。フライパン大きいのに買い換えたけど、蓋をまだ買ってなかった!しかたない、、、、アルミホイルで代用。。。ニトリいかなきゃ。)
8 ハンバーグを先に出して、盛り付ける。残ったソースに水にといた片栗粉を、好みの固さになるまで入れる。


卵もパン粉も使っていないから、ハンバーグと言っていいかはわからないけれど。
どちらかというと、鶏つみれを焼いた感じですかねぇ(●^o^●)


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