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簡単 牛のたたきもどきレシピ  10/27/2009

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何か特別セールだったらしく、牛ももブロックがとっても安かったんです。
鶏肉や豚肉が多い我が家、牛肉はご馳走ですね(^^♪
簡単に、豪華にみえるように、牛のたたきもどきを作ってみました。
なんで、「もどき」がつくのかって言うと、水に入れたりしないから。
軽くフライパンで焼いて、アルミホイルで包んで蒸すだけなんですよぉ(*^^)v

 材料 4人分(上のお皿の盛り合わせが2皿分)  002_20091027223650.jpg
・牛ももブロック 400g~450g
・にんにくチューブ 1センチくらい
・ガーリックパウダー お好み
・コショウ お好み
・塩 小さじ1弱
・オリーブオイル (サラダ油でも) 適量
(にんにくは、どちらか片方でも問題ないです)
【好きなソースの材料】
簡単なのはポン酢しょう油
今回は時間があったので、ちょっと玉ねぎをすりおろしてみました。
しょう油+レモン汁+酢+玉ねぎのすりおろし (醤油は少し他より多めに)

 手順   写真はクリックすると大きくなります
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1 調味料をかけて、よくすりこむ。 (大人だけなら、コショウがきいているのがおいしい!ガーリックはお好みで)
2 ラップでぴっちり包んで冷蔵庫にいれて、味をなじませる。(30分~半日)
3 中火で、全面焼き色がつくようにやく。焼きずぎ注意
4 火から外してアルミホイルにしっかり包む
5 アルミホイルに包んだ牛肉を、弱火でふたをして蒸し焼き。(10分くらいで、写真くらいの火の通り)
 注意)フライパンに直接置くと火が通りすぎるので、私はフライパンに鉄の鍋しきを置いてからお肉をのせました。もしなければ、くしゃくしゃにしたアルミホイルを下にひいてからのせてもいいですよ。

6 フライパンから出して粗熱をとったら、冷蔵庫にいれて食べる前まで冷やしておく
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7 付け合わせの野菜の準備(今回は玉ねぎとサラダ菜)
8 タレの準備  混ぜるだけ
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9 お好みの厚さにきって、盛り付けたら完成


豪華なのに、簡単ですよね(^^♪
サンドイッチにもばっちりでしたよぉ。
またお肉が安かった時につくりま~す。



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