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簡単鶏胸肉のゆずマヨ炒めのレシピ  12/13/2009

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久しぶりに我が家で、とっても人気のあったメニュー(*^^)v
簡単 鶏胸肉のゆずマヨ炒め
安い鶏胸肉なのに、お肉はとっておも柔らかい(*^^)v
ガーリックとゆずってあうんですね!!!
ゆずが無ければ、ポン酢で問題なし♪ オレンジでも美味しいし!
安いのに美味しいレシピって、家族のみんなが嬉しいですねヽ(^。^)ノ

 材料 3人分 
【鶏肉下味】
・鶏胸肉 2枚
・お酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・塩・コショウ  少々
【味付け】
・オリーブオイル
・片栗粉
・ニンニク 2かけくらい(お好きな量で)
・マヨネーズ 大さじ2
・しょう油 大さじ1.5くらい
・ゆず 1/2個  皮はみじん切り、中身は絞る(大さじ1くらい)
※ゆずが無ければ、ポン酢しょう油を大さじ2くらい。このときは、味付けのしょう油はいれない。
 作り方
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1 鶏肉をひと口大に切り、お酒・しょう油を各大さじ1、塩・コショウをして袋にいれてもむ。
2 しばらく放置。(私は夕5時間くらい放置しましたが、30分くらいで十分かも)
3 焼く前にゆずの黄色の皮のところだけをみじん切り、中身は絞る。(大さじ1くらい)
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4 焼く直前に片栗粉を薄くまぶす
5 弱火にあたためたオリーブオイルに、みじん切りのニンニクを入れて香りを移す。
6 お肉を入れて両面いい焦げ色がついたら、蓋をして弱火で火を通す
  (火を通し過ぎたら、かたくなるので要注意)
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7 火が通ったら、マヨネーズをからめて、ささっと混ぜる(炒め過ぎない)
8 マヨネーズが溶けたら、ゆずのしぼり汁大さじ1としょう油1.5を混ぜて、全体にからめる。
9 最後にみじん切りのゆずを入れて、混ぜてすぐに火を止める


今までゆずを使った料理はあまりしてこなかったけど、ちょっとはまっちゃいそう♪♪
手にもゆずの香りが移って、キーボードを打っている今もいい香りです(*^^)v


簡単なのに柔らかくって、ガーリックとゆずがいい感じなんです(^^♪
ぜひ作ってみてください!!



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