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パイナップルとレモンの蜂蜜シロップ  08/24/2009

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買ったパイナップルが思いのほか酸っぱかった(>_<)
なので我が家で大人気のパイナップルとレモンの蜂蜜シロップを作りました(*^_^*)
初めて作ったのは、左の「フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本」を見て。
でも、ビンの大きさや、残ったパインの量がその時々で異なるので・・・。
いつしか好きなビンに、適当に作るようになっちゃいました。
暑い外から帰ってきた時、お風呂上がりに好評(*^^)v
小さい子どもからお年寄りまでおいしいぃ~~って言ってくれます。
パイナップルとスライスしたレモンを交互にいれて、パインが隠れるまで蜂蜜をいれるだけ。
その時のパインの量でビンの大きさを調節すれば、色々な分量でつくれます(^o^)丿
本日は私の作った量で掲載しますけど、交互に入れるだけですから量は気にせず。

 材料
050_20090824154258.jpg・.パイナップル 2/3くらい
・レモン 1個 (なるべくワックスや防カビ剤の使ってないもの)
・蜂蜜 500mlくらいかな?
・すべてが入る瓶などの容器

 手順
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1 ビンを消毒(煮沸消毒か、アルコール消毒か、電子レンジを使う)
最近は楽ちんなので、電子レンジで消毒。洗ったビンを拭かずに電子レンジへ。1分30秒~2分くらいかけて終了。フタが金属の時は、蓋だけ煮沸消毒してます。
2 パイナップルをひと口サイズに、レモンを薄くスライスする
3 ビンにパインを敷き詰めて、レモンを数枚のせて、またパインを乗せてと交互に繰り返す。
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4 パインが隠れるように蜂蜜をいれる。
5 冷蔵庫で時々ビンを振りながら保存する
6 2日目から飲める(レモンは3日目には引き揚げること)
7 パインは2週間後には引き揚げること

水で薄めてもおいしいけど、炭酸で割るととってもおいしいですよ(^O^)/
焼酎などで割ってもおいしいですすね。

残ったパイナップルは冷凍保存
冷凍されたパインははちみつがしみてて、おいしい(^o^)丿
もしくは、スムージーにいれたり、カレーに入れたり。

カフェ風カレーのレシピはこちら
 スムージーのレシピはこちら



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