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簡単鶏胸肉のゆずマヨ炒めのレシピ  12/13/2009

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久しぶりに我が家で、とっても人気のあったメニュー(*^^)v
簡単 鶏胸肉のゆずマヨ炒め
安い鶏胸肉なのに、お肉はとっておも柔らかい(*^^)v
ガーリックとゆずってあうんですね!!!
ゆずが無ければ、ポン酢で問題なし♪ オレンジでも美味しいし!
安いのに美味しいレシピって、家族のみんなが嬉しいですねヽ(^。^)ノ

 材料 3人分 
【鶏肉下味】
・鶏胸肉 2枚
・お酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・塩・コショウ  少々
【味付け】
・オリーブオイル
・片栗粉
・ニンニク 2かけくらい(お好きな量で)
・マヨネーズ 大さじ2
・しょう油 大さじ1.5くらい
・ゆず 1/2個  皮はみじん切り、中身は絞る(大さじ1くらい)
※ゆずが無ければ、ポン酢しょう油を大さじ2くらい。このときは、味付けのしょう油はいれない。
 作り方
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1 鶏肉をひと口大に切り、お酒・しょう油を各大さじ1、塩・コショウをして袋にいれてもむ。
2 しばらく放置。(私は夕5時間くらい放置しましたが、30分くらいで十分かも)
3 焼く前にゆずの黄色の皮のところだけをみじん切り、中身は絞る。(大さじ1くらい)
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4 焼く直前に片栗粉を薄くまぶす
5 弱火にあたためたオリーブオイルに、みじん切りのニンニクを入れて香りを移す。
6 お肉を入れて両面いい焦げ色がついたら、蓋をして弱火で火を通す
  (火を通し過ぎたら、かたくなるので要注意)
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7 火が通ったら、マヨネーズをからめて、ささっと混ぜる(炒め過ぎない)
8 マヨネーズが溶けたら、ゆずのしぼり汁大さじ1としょう油1.5を混ぜて、全体にからめる。
9 最後にみじん切りのゆずを入れて、混ぜてすぐに火を止める


今までゆずを使った料理はあまりしてこなかったけど、ちょっとはまっちゃいそう♪♪
手にもゆずの香りが移って、キーボードを打っている今もいい香りです(*^^)v


簡単なのに柔らかくって、ガーリックとゆずがいい感じなんです(^^♪
ぜひ作ってみてください!!



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安い!おいしい!簡単! パリパリ鶏ササミのガーリック風味  10/19/2009

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国産鶏のササミがサービスデーで5本で130円くらいだったんです(^^♪
いつもはゆでたり、蒸したりだけど、本日はメインディッシュになるように調理してみました(^o^)丿
安いのに、本当においしいいいい。
そして簡単!!ヘルシー!!  これはうちの定番に決定です!!
下ごしらえさえしておけば、夕食は数分で完成ですよぉ!!
食べる直前に焼いて、片栗粉がパリパリっと良い感じの食感を演出(*^^)v

 材料 2人分 
・鶏のササミ 4本~5本
・片栗粉 お肉にいきわたるくらい
・オリーブオイル(サラダ油でももちろんOK)
・日本酒 大さじ1くらい
・ガーリックパウダー
・コショウ 少々
・塩 少々

 手順  写真はクリックすると大きくなります
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1 鶏のササミを包丁で開いて、均一の厚さにします
2 お酒をかけ、塩・コショウを両面に軽くかける。
3 ガーリックパウダーはお好みの量で両面に。 (写真の白い粒がガーリックパウダー。私は結構かけました。これが味の決め手かな)
4 味がなじむまでしばらく放置 (私はお昼に下ごしらえしておいて、夜に焼きました。15分もしておけば十分だと思いますが)
5 焼く直前に片栗粉をまんべんなく薄くつける
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6 オリーブオイルをひいて、両面おいしそうな焦げ目をつける。
7 中まで火が通るようにふたをして、1分~2分蒸し焼き。
8 最後に蓋をあけて、カリッとさせて完成 (焼きすぎるとパサパサするので要注意。薄く開いているので、結構あっというまに火が通ります)

ソースは正直なんでも合いますよ。
011_20091019220835.jpg 014_20091019220834.jpgお好み焼きのソースもあうし。
左のソースはタイ産の「チリソース」
右の写真は、手づくりトマトソースを製氷皿にいれて冷凍しておいたもの。
(トマトソースのレシピはこちら)


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今回はこのチリソースと、手づくりトマトソース
あと黒っぽいのは「ポン酢しょう油
残りは「オーロラソース」。
って言っても、マヨネーズとケチャップを混ぜるだけですが。
このオーロラソースが今回旦那さんが1番気に入ったみたい。
タルタルソースもあいますよ。
っていうか、そのままでもお肉に味がついてるから美味しいですしね(^o^)丿




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簡単 鶏ミンチ+豆腐+みぞれソースレシピ  07/05/2009

022_20090705203312.jpg家にある豆腐が、本日賞味期限。
そのままでは、食べきれない!
そんなこんなで、本日は豆腐をいれたハンバーグ
鶏ミンチと豆腐で、金額的にもお手頃バーグ。
おばあちゃんの作った大根で、みぞれソースの和風味にしました。
ふんわぁ~~り、食感です(^O^)/
肉 肉 していないと、不満をこぼす旦那さんも、本日は満足バーグだったみたい。
 材料 2人分 小さめバーグ5個
・豆腐150gくらい 木綿がいいらしいけど、本日家にあったのはおぼろ豆腐
005 (3)・鶏ミンチ 250g
・玉ねぎ 小1個
・塩、コショウ
・生姜 チューブだと1センチくらい
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

・大根おろし 1カップ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

・お酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1+水1/4カップ

今日はえのきも消費しなければならず、えのきもいれました。
キノコ類は小さくきって何でもあいます。
ニラをいれるつもりだったのに、 入れ忘れ。
ニラを小さく切って入れたら、健康的だし色あいもばっちり。

なんか簡単なのに、材料を書きだしたらすごい量に感じます。
調味料ばっかりですから、らくちんです。
 手順 
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1 玉ねぎをみじん切りにして炒める(急いでる時は、生のままでもよい)
2 大根おろしを作って、材料の緑の文字の調味料をいれて混ぜる。
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3 鶏ミンチ、玉ねぎ、(キノコ、ニラ)、材料の青の文字の調味料を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
4 キッチンペーパーで軽く水を切った豆腐を入れてよく混ぜる。
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5 フライパンに香りのために、ごま油を少しだけ。
6 好きな大きさ、数にハンバーグを作って両面いい色に焦げ目をつける。(中に火が通ってなくても良い)
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7 大根おろしをかけて、お酒大さじ1をいれて、ふたをして弱火で4,~5分蒸し焼き
  (ぴ~~んち。フライパン大きいのに買い換えたけど、蓋をまだ買ってなかった!しかたない、、、、アルミホイルで代用。。。ニトリいかなきゃ。)
8 ハンバーグを先に出して、盛り付ける。残ったソースに水にといた片栗粉を、好みの固さになるまで入れる。


卵もパン粉も使っていないから、ハンバーグと言っていいかはわからないけれど。
どちらかというと、鶏つみれを焼いた感じですかねぇ(●^o^●)


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簡単鶏団子鍋もどき  06/27/2009

030.jpg今日は、野菜室に入っている白菜を食べきるためのレシピ。
そして、鶏団子が半額だったので、、、、
簡単にそれを使っちゃおうって感じです。
いつもは、安い鶏ミンチで鶏団子を家で作ってます。
レシピの最後に、手造り団子の作り方も載せますね。

 材料 2人分×2日間 ※翌日おじやにしたり、うどんにしたりします。
・鶏団子 300g~400g
・白菜 小1/2
・えのき 1パック(キノコは好きなものを、好きなだけ)
・しょうゆ、 大さじ3くらい(白菜の水分がでるので、味見をしながら。ちょっと薄いくらいが、鶏のだしを感じられておいしいですよ)
・酒 1/4カップ
・塩、コショウ
・ごま油
・鶏スープ 3カップくらい
(鶏スープは水3カップ+鶏ガラスープ、もしくはゆで鶏のスープがある場合はそれを使う。作り方は私の 1週間保存ができるゆで鶏 のレシピからどうぞ) 

 手順 
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1 ごま油で大きめに切った白菜を芯からいためる。
2 芯に少し火が通ったら、葉の方もいれる。
3 スープときのこをいれて、白菜がしんなりするまで火にかける。
(写真は、冷凍庫にストックしていたスープをそのまま使っちゃいました。なので、氷の塊みたいのが見えます)
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4 沸騰したら、醤油と酒をいれる。
5 鶏団子をボールサイズにして、(写真の市販のは、半分くらいにしました)お鍋にいれる。
6 お団子に火が通ったら塩コショウをして、火をとめる。

食べるまでに時間がある場合、煮込みすぎないように気をつける。ふわふわのお団子が、かたくなっちゃいます。

うどんをいれても、春雨をいれても、マロニーちゃんをいれてもあいます♪
うちで大人気の鶏団子鍋。
暑いのでエアコン&扇風機をかけながら食べてました。。。。。。



 鶏団子の作り方 
・鶏挽肉400gくらい
・にら 1/2束(ネギのみじん切りでもOK)
・しょう油、酒 大さじ1くらい
・卵1個
・生姜チューブ 1センチ
・片栗粉 大さじ2くらい(ゆるいか、堅いかはここで決まります。好みでどうぞ)

1 ↑の材料を全部袋にいれて、よく混ぜる。(手が汚れても良いなら、ボールで粘りが出るまで混ぜたほうがよりおいしい)
2 調味料がなじむまで15分くらいおく
3 袋のはじを切って、生クリームを絞るように、団子を絞ってお鍋に落とす。


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簡単鶏肉とゆで卵サラダ  06/26/2009

011_20090626020443.jpg簡単な鶏肉とゆで卵のサラダ。
メインが干物のときなど、ちょっとおかずがたりないかなぁ~。
ってな時に作るサラダです。
どちらかというと、おなかにたまるサラダですね。
マカロニをいれてもおいしいけど、さらにおなかいっぱいになっちゃいます。

 材料 2人分 
・ゆで胸鶏 1/2枚(ささみでも、ももでもいいですが、コスト的には胸肉)
・ゆで卵 2個
・レモン汁 小さじ1~
・マヨネーズ 大さじ2~
・タルタルソース 大さじ2~
・コショウ

今回はポッカレモンのビンに「レモンで賢く減塩」って文字をみてこのレシピを考えたんです。
つまり、いつもはレモン汁じゃなくって、塩なんです。
だから、レモン汁が家にない時は塩で作ればOK

 手順 
1 ゆで鶏をつくる。(作り方は私の 1週間保存ができるゆで鶏 のレシピからどうぞ) 
 ※今回私は冷蔵庫のストックを使用しましたぁ。
2 ゆで卵をつくる。
007_20090626020443.jpg3 ゆで卵を白身と黄身にわけて、白身を粗いみじん切りにする。
4 ゆで鶏を食べやすいように手でさく。
5 鶏全部と、白身全部と黄身を1つ、マヨネーズ、タルタルソース、レモン汁を味見をしながら混ぜていく。材料の分量にこだわらず、味見をする。
6 コショウを入れて完成。(コーンをいれてもおいしい!)
7 盛り付けるときに、残っている黄身を、いろどりとして手で崩しながらかける。


簡単でしょ?

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