スポンサーサイト  --/--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | スポンサー広告  | Page Top↑

簡単おいしい豚キムチのレシピ  09/14/2009

068.jpg今日は簡単で早くっておいしくって、ご飯がすすむ「豚キムチ」。
いつもはニラを入れるのに、買い忘れたので色がさびしいですが(>_<)
豚キムチと言えば、豚バラ肉を使っているレシピがおおいですけど、今日はお肉屋さんで本日の特売になっていた「豚肉切り落とし」を使ってます。
鶏肉を薄切りにしてつくった時もおいしかったです(^O^)/

 材料3人分 
・豚肉 300g(豚バラでも切り落としでも、鶏肉でもおいしい)
・もやし 1袋
・(ニラ 1束)
・キムチ 150gくらい(お肉の量の半分くらい入れました。辛いのが好きな人はもっともっと入れても大丈夫らしいです)
・ごま油  ・コチュジャン 大さじ1  ・しょうゆ 大さじ2.5
・すりごま 大さじ1~2(お好み) ・砂糖 小さじ1  ・にんにく チューブ1センチくらい
 手順 写真はクリックすると大きくなります
055_20090914142456.jpg 058.jpg 060.jpg
1 コチュジャン、砂糖、すりごま、にんにく、醤油を入れてよく混ぜておく。
2 少量のゴマ油をひいて豚肉を色が変わるくらい炒める。
061_20090914142456.jpg 062_20090914142455.jpg 063.jpg
3 キムチを入れたてよく混ぜて、いためる。
4 調味料を入れて焦げないように火を弱めて炒める。
5 もやし(とニラ)を入れる。
064.jpg 065.jpg 066.jpg
6 蓋をしてもやしがしんなりするまで少しだけ蒸す(もやしのシャキッと感がすきなら、これはいりません)
7 全体に味がなじんだら完成



020_20090914143357.jpg初めに作った頃は、コチュジャンや醤油を入れてなかったんです。
でも入れた時の方が、好評だったので今では入れるようになりました(^O^)/


私が今ハマっているキムチはこれ↑。
辛いのや酸っぱいのが苦手な私でも食べられる「吉野家白菜キムチ」。
今年モンドセレクション金賞も受賞したそうです。
吉野家白菜キムチについては、もう一つのブログでキムチの記事をアップするのでまたみてください。




料理ブログはここで、私の住んでいる広島の情報のブログは「福山・備後INFORMATION」で書いているので、こちらもよろしく♪
↓のランキングに参加しています。3つ押してくれたら幸せ♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ FC2Blog Ranking

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R) ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
デル株式会社 デル株式会社
スポンサーサイト
簡単レシピ |  ・キムチ使用  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑

簡単 キムチ鍋の素でもやしサラダ  07/02/2009

011_20090702231402.jpgモヤシは安いし、調味料の味でマンネリな感じにならないから好きです。
比較的、どんな味付けでもあいますよねぇ。
中華も、和も、洋風もなんでもいけるから、モヤシは良い子。
今日はキムチ系で。
家族の好みで、ほんのり感じるくらいのキムチ味から、がっつりキムチ味か調整してください。

 材料 2人分 
010_20090702231402.jpg・もやし 1袋
・キムチ鍋のもと 1/4カップ
・すりごま 大さじ3
・黒ゴマ 大さじ1(黒でも白でも)
・塩

キムチ鍋のもとでも、キムチのもとでもどちらでもOK.
味の濃さが違うので、味見をしながらどうぞ。

 作り方
018_20090702231403.jpg1 お湯に塩をいれて、30秒~1分くらい沸騰したお湯でゆでる。(シャキッと感がのこるように)
2 ざるにあげて水切る。
3 すりごまとゴマとキムチ鍋のもとをよく混ぜる。
4 もやしとよく混ぜて、味がなじむように冷蔵庫にいれておく。


めちゃ簡単に1品完成。
なんかたりないかも、ってときにばっちり。


私はもやしの「根」を切るのがめんどくさいので「万能 名水もやし」ってのを買っています。
岡山県産って書いてありますね。
ひげ根がほとんどとってあって、そのまま調理できるすごいモヤシ。

っていうか、根がついたままでも、うちの旦那さんはな~~んも気にしませんけど^_^;
個人的には「豆モヤシ」が好き♪
でも、普通のモヤシでも日持ちがしないのに、さらに豆モヤシは悪くなるのが早い気がする。
ってことで、常備はしてないんですぅ。

今日のレシピも、もちろん豆モヤシでもOK


料理ブログはここで、私の住んでいる広島の情報のブログは「福山・備後INFORMATION」で書いているので、こちらもよろしく♪
↓のランキングに参加しています。3つ押してくれたら幸せ♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ FC2Blog Ranking

 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R) 楽天トラベル株式会社
 デル株式会社 デル株式会社
簡単レシピ |  ・キムチ使用  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑

簡単 おうちでキムチ  07/01/2009

完成キムチは買うものだと思ってました。
っていうか、結婚するまでキムチは家の冷蔵庫には入っていませんでした。
あんまり食べる習慣がなかったんです。
なので、キムチの賞味期限が思いのほか短いことにびっくり。
2人だとなかなか期限内に食べれないのが現状。
期限がきれるから、無理してたべなきゃ!!
みたくなってたんです。

で最近購入したのが、エバラ 本格キムチの素 1L
 私が少ししかキムチを食べないので、家庭のキムチの消費量にあわせられるのがいい♪
切ったきゅうりや、大根を袋にいれてエバラ 本格キムチの素 をいれてたら完成。
キュウリは乱切りにして、大根は2センチくらいに。
好きな野菜をやればいいんですって。
30分後くらいから食べられるので、その頃容器にうつしてます。

そのまま容器にいれて翌日もおいしい♪(だんなさんは3日目がおいしいっていってました)
容器にはじめから入れなかったのは、
簡単キムチ (2)
1. 袋だとモミモミできるってこと
2. 容器にはじめからいれたら、エバラ 本格キムチの素 をいっぱい使わないと野菜がつからないってこと。

すぐに1品ってのがいいですよね♪
キュウリに味がしみたあたりに、茹でたタコをあえてもおいしいです。
写真ははみ出ていて、ふたができない感じになっていますが、1回食べてもらったらふたがちゃんとできるのでOK。

レシピじゃなくてすみません。

料理ブログはここで、私の住んでいる広島の情報のブログは「福山・備後INFORMATION」で書いているので、こちらもよろしく♪
↓のランキングに参加しています。3つ押してくれたら幸せ♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ FC2Blog Ranking



こんなのがあったなんて!! |  ・キムチ使用  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑

プロフィール

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

楽天

Amazon

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

連れてって、旦那さん

検索フォーム

参加中のランキング

リンク

私が今買いたいもの

利用しているサイト

私のお気に入り本