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えのきの豚肉巻き 電子レンジですぐに1品完成  08/22/2009

007_20090822171707.jpgえのきの豚肉巻き
名前の通り、えのきを豚肉で巻くだけ。
あとはお酒をかけて電子レンジまかせ(^^♪
なんて簡単なんでしょう~~~(^o^)丿
うちのママさんがよく作ってくれてました。
お弁当に入れる時は、サラダ菜などで巻くと豚肉の油も気になりません♪

 材料 2人分 
・豚肉(今回は豚バラ。油が気になる人は違う種類でも)7~8枚
・えのき 1袋
・日本酒 大さじ1
・塩コショウ

 手順
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1 えのきの下を切る
2 豚肉でくるくる巻いて、巻いたところを下にして並べる
3 お酒をかけ、塩、コショウを振る。
 ※大人だけなら、コショウ多めがいい感じ。
4 ラップをして、電子レンジで豚肉に火が通るまで。やりすぎると固くなるので注意。
  我が家の電子レンジは2分弱くらい

お酒のおつまみに、簡単だしおいしいですよぉ(^o^)丿
温かいうちなら気にならないけど、お弁当に入れたりする時は油が気になる人もいるかも。
そんな時は、サラダ菜やグリーンリーフでくるくる巻くとさっぱり。
温かいうちでもサンチュなどで巻くと、健康的ですよね(^^♪

えのきは3パックで安く売ってたりして、思わず購入しちゃいますが(>_<)
でも使いきれないってなったときに、このレシピ。
おいしいし、1パック消費できるし。


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簡単 豚肉の塩レタス巻き  07/19/2009

レタス巻き (10)野菜室にレタスがいっぱい!
レタスをいっぱい消費食べるためのレシピ!
2人でなんと、サニーレタスをボールいっぱい食べてるんです。
知らないうちに、野菜をいっぱい食べているから健康的♪


 材料 2人分 
・サニーレタスとかレタス 小なら1玉、大なら半分
・塩、こしょう
・豚肉(今回はバラ) 10枚~12枚くらい
・小麦粉
・片栗粉(水でとく)
・めんつゆ 大さじ3~5(めんつゆの濃さによります)

 手順
レタス巻き レタス巻き (2) レタス巻き (3)

1 塩レタスをつくるり、水をしっかりと絞る。(作り方は私の 塩レタスにしてかさを減らそうのレシピからどうぞ)
レタス巻き (5) レタス巻き (8) レタス巻き (7)
2 手のひらに塩レタスを置き、軽くコショウをまぶした豚肉でまく。
レタス巻き (6) レタス巻き (9)
3 小麦粉を全体にまぶす
4 少量のゴマ油をひき(なくてもよい)、お肉の巻き終わりが下になるようにして中火で焼く。
5 焦げ目がついたら、転がして全体に火を通す。
6 お肉を取り出してもりつける。
7 焼いたフライパンのまま、めんつゆと、水で溶いた片栗粉をいれてたれをつくる。(好きなかたさと、味の濃さで調節してください)


もちろんレタスだけじゃなくて、塩キャベツでもあいます(^O^)/
野菜をいっぱい食べることができるので、おすすめ♪


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簡単三色丼 (そぼろ丼)レシピ  07/02/2009

017_20090702012134.jpg小さい時から、私の大好きなメニュー。
うちでは三色丼って呼ばれてます。
そぼろ丼のほうが一般的?
外食ではあんまりみかけないですよね。
おうちで作れる、簡単でおいしいどんぶり君。


 材料 2人分 
・ひき肉 200g~250g
(今日は牛豚合挽き。どんなひき肉でもいけますが、豚だけだと冷めたときに油が白っぽくなったり、牛だけだとちょっとぱさつく感じが私は気になるので、牛豚合挽きにしています。鶏ミンチを使うときもあります。お弁当の時とかは、鶏ミンチのほうがおいしいような気がします。時間が経ってもふんわりしていて。)
・卵 3個
・砂糖 、塩
・めんつゆ ビンに書いてあるように薄めた状態で1/2カップ
・しょう油 大さじ2~
・みりん 大さじ1
・のり 好きなだけ (あってもなくても良い)
・彩りの何か野菜

 手順
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1 卵にひとつまみの塩と砂糖を入れてとき卵をつくる。(私は砂糖を大さじ1弱くらい入れました。甘めが好きか、卵の味を感じたいかで加減してください。今日は三温糖を作ったので、濃い甘さになりました)
2 いり卵をつくる
3 めんつゆ、しょう油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。(砂糖は大さじ2弱、これも味見して好みの甘さにしてください)
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4 ひきにくを入れる。
5 火を中火くらいにして、お肉に火が通るのをまつ。
6 お肉に味がしみるように煮詰めるが、やり過ぎるとお肉が固くなっちゃうので注意。
7 ご飯の上に切ったのりを敷き詰めて、その上に盛り付ける。


私はお肉が固くなりすぎないように、火が通った時点で1度火をとめています。
そして、旦那さんが今からかえる~~って電話があってから、温めなおします。
その温めなおしのときに、煮汁が飛ぶようにしています。

いり卵ですが、和風だしをいれると和風のいり卵あじ。
生クリーム、牛乳を入れると、洋風のいり卵になってその日の気分で楽しめます。
いれなくてももちろんOK

私はのり好きなので、ご飯の上だけではなく中間の層にものりを敷き詰めています。
のりって、食べだしたらやめられません。

本日のいろどり野菜は、今が旬のアスパラにしました♪
ホウレンソウでも、水菜でも、トマトでもなんでもいいと思います。
なくても問題ないですし。


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おうちで簡単 ポークカツレツのレシピ  06/30/2009

033.jpg冷凍庫にあるお肉を食べきろうって思い、豚肉を解凍しました。
お得なとんかつ用のお肉は、半分はだいたい冷凍しちゃています。

揚げものは掃除が嫌いなので好きじゃないのですが、今回はフライパンを使って揚げ焼きみたく、少ない油で焼くような感じでやってみました。

写真はお肉が3枚ありますが、2人分の材料でのせていきます。
 材料 2人分 
・とんかつ用のお肉 2枚
・卵 1/2個
・小麦粉 大さじ3
・塩、コショウ
・油 お肉が1/4くらいつかる程度
・好きならチーズ(スライスでも、ピザ用でも、粉チーズでも)
・パン粉 2カップくらい。
(私は今回手作りパン粉を初めて使ってみました。簡単手作りパン粉のレシピはこちら
・お好きなソース
・にんにく 1かけ(なくてもよい)

 手順 
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1 お肉が縮まらないように、筋のところに表も裏も切り込みをいれる。
2 写真のよるにラップを置いて、上からビンでたたく。広がって、ボリュームアップ。火も通りやすいし。食べやすい。
3 塩コショウをして10分ほど置く
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4 卵と小麦粉をよく混ぜて卵液を作る
5 お肉にチーズを置き、落ちないように気をつけながら、卵液→パン粉の順につける。パン粉はちょっと押すようにしながら、しっかりとつける。
ハーブなどがある人は、チーズのしたにハーブをいれてもおいしぃ~~。
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6 ガーリック風味にしたければ、弱火の油にスライスしたガーリックを入れて香りがでるまで炒める。
7 お肉をいれて焼くようにして、火を通す。あまりいじらない。
031.jpg  032.jpg
8 裏返す。フライパンを傾けてスプーンで上からすくって、 油を上からかけたりすると少しの油でもしかり火が通る。
9 クッキングペーパーにとって、余計な油をすいとってもらう。
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10 今回のソースは、私は冷凍していたトマトソースを使いました。
  (私の簡単トマトソースのレシピはこちら


残った油は、キッチンペーパーで吸い取れるレベルです。
後片付けも楽ちん(*^_^*)

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